おせち料理には、それぞれ意味がこめられています。


おせち料理に入れる料理は地域等によりさまざまですが、


代表的なものとして次のものがあります。


・黒豆
 一年をマメに働き健康に過ごせるようにという意があります。


・昆布巻き
 「よろこぶ」の意があります。


・数の子
 子孫繁栄の願いがこめられています。


・田作り
 豊年豊作の願いが込められています。



・エビ
 腰が曲がるまで元気に過ごせますようにという長寿の願いと、
 海老の赤色は魔よけの色とも言われています。


・栗きんとん
 「金団」と書くんです。 財産、富を得るとされるんですよ〜


・紅白なます
 紅白の色は水引を意味しており、平和を願うものとされています。



・伊達巻き
 色や形の華やかさから正月料理に使われるようになったようです。


ちなみに、品数は奇数になるように積めるのが昔からのしきたりとのこと。

これは知らなかったですね。


このページの情報は
2012年12月8日0時33分
時点のものです。

このサイトはAmazon.co.jpのウェブサービスによって実現されています。
inserted by FC2 system